viernes, 31 de mayo de 2019

Chocolate negro, un aliado para el corazón

Un conjunto de estudiosos de la Universidad Estatal de Luisiana (EE.UU.) ha descubierto que el chocolate negro reduce el peligro de infarto pues tiene efectos antinflamatorios, conforme una investigación científico difundido el día de hoy.

Los resultados de este trabajo fueron presentados en el 247º encuentro de la Sociedad Americana de Química que se festeja esta semana en la ciudad de Dallas y van a ser publicados en la gaceta Journal of Agricultural and Food Chem, aseguró a Efe el directivo de la investigación, John Finley.

Finley especificó que cuando los componentes del chocolate negro son absorbidos por el cuerpo “disminuyen la inflamación del tejido cardiovascular y dismuyen el peligro de infarto a largo plazo”.

Para efectuar esta investigación, los científicos simularon la digestión de cacao en polvo que contiene el chocolate negro en un modelo de tracto digestible, que crearon empleando diferentes cilindros de ensayo, y sometieron los materiales no digeridos a fermentación anaeróbica (sin oxígeno) utilizando bacterias humanas.

Conforme explicó Finley, el cacao en polvo contiene múltiples polifenoles y antioxidantes, como catequinas y epicatequinas, como fibra alimenticia, que son escasamente digeridas en el estómago, mas que son absorbidos al pasar al colon.

“En nuestro estudio hallamos que la fibra es fermentada y que los polímeros polifenoles son metabolizados y se transforman en moléculas más pequeñas, más simples de absorber. Estos polímeros más pequeños exhiben actividad antiinflamatoria”, abundó Finley.

El directivo de la investigación asimismo aseveró que las ventajas para la salud del chocolate negro pueden acentuarse si se combina su ingesta con la de comestibles prebióticos (hidratos de carbono que se hallan, por poner un ejemplo, en el ajo o bien en complementos alimenticios) o bien de fruta.