viernes, 31 de mayo de 2019

Cuáles son los comestibles que resultan más bastante difíciles de digerir

Tras una comida o bien una cena pueden sentirse determinados síntomas como dolor abdominal, gases, reflujo, estreñimiento o bien diarrea. Puede tratarse de una intolerancia alimenticia sin diagnosticar (o bien sin una conveniente pauta dietética), o bien puede apuntar debilidad funcional de algún órgano digestible. Y es que en una lenta o bien mala digestión está implicada la disfunción de alguno (o bien múltiples) de los diferentes órganos que participan en el proceso: desde la dentición y el estómago, hasta el páncreas, el hígado, la vesícula o bien los intestinos.

Mas asimismo puede suceder que no estemos frente a una perturbación digestible y que todo se trate de una comida ‘pesada’ debido a los comestibles ingeridos.
Desde Eroski Consumer se cuentan una serie de comestibles de consumo rutinario que, en general, resultan más indigestos que otros. Alén de los de naturaleza grasa o bien en demasía azucarada (simples de asociar a un carácter indigesto), sorprenden en este listado ciertos comestibles considerados muy saludables que, a pesar de serlo, están desaconsejados en ciertas enfermedades digestibles mientras que estas persistan.

El huevo duro y en tortilla. En las dos preparaciones, la yema (la parte que concentra las grasas, esto es, los componentes más indigestos) está solidificada. De esta forma, cuajada, es más bastante difícil de digerir, puesto que requiere más trabajo enzimático y biliar que si no lo está. Una opción alternativa más ligera es decantarse por el huevo pasado por agua, escalfado o bien aun frito en aceite de oliva, siempre y cuando se sirva bien escurrido.

Besamel y productos elaborados con mezcla de harinas, mantequilla y leche, como croquetas, rellenos o bien bases de pastelería y bollería. La mantequilla, al cocinarse, resulta muy indigesta, algo que ocurre en este género de recetas de empleo y consumo demasiado usual en muchos hogares. Esta materia grasa no es ideal para cocinar, puesto que sobre 90 grados, la mantequilla se quema y se forma acroleína, una substancia que se asocia a irritación de la mucosa gástrica.

Comestibles fritos en aceites recalentados, viejos, deteriorados o bien de mala calidad. En estos casos se producen potentes substancias irritantes de la mucosa gástrica, como la acroleína. De ahí que se debe eludir tomar fritos o bien pinchos en bares y restoranes en los que, al entrar o bien al acercarse a la puerta de la cocina, se desprende cierto fragancia a ‘fritanga’, a aceite recalentado. Además de esto, las frituras y los comestibles fritos con aceites recalentados pueden ser fuente de grasas trans en la dieta. Sin embargo, asimismo a lo largo del proceso de fritura, al calentar cualquier aceite vegetal, se genera acroleína, mas el impacto va a ser menor cuanto más se cuide la preparación de una buena fritura, aunque es recomendable un consumo puntual y mesurado de todo género de comestibles fritos, desde croquetas y rebozados, hasta rebozados, patatas fritas y demás snacks fritos.
Conservas de pescado azul en aceite, tipo sardinillas, anchoas o bien caballa.

Son comestibles de naturaleza grasa, aparte de ricos en histamina, y están preservados en un líquido graso, con lo que su digestión es más exigente. Es conveniente tenerlo en consideración en el caso de estómagos frágiles, gases o bien hinchazón abdominal, o bien entre quienes padecen jaquecas o bien dolores de cabeza. En estos casos, puede ser aconsejable reducir la cantidad de la ración, o bien reservarla para las comidas matinales, mas no para las cenas, puesto que puede resultar más pesado.

Jugo de naranja, en ayunas. La naranja, y especialmente si se toma en jugo por las mañanas, es de naturaleza colagoga: puede provocar un vaciamiento brusco de la vesícula biliar que se acompaña de molestias aproximadamente intensas como náuseas o bien pesadez abdominal, e inclusive dolor. Esta sintomatología manifiesta debilidad o bien lentitud en el trabajo digestible de hígado y vesícula biliar.

Leche y productos lácteos. Son muchas las personas que padecen intolerancia a la lactosa (o bien azúcar de la leche), o bien no aceptan alguna de sus proteínas, en el caso de histaminosis alimenticia a la leche. El resultado es un cuadro de malestar diCuáles son los comestibles que resultan más bastante difíciles de digerir gestivo (como las náuseas matinales, puesto que es costumbre tomar un lácteo en el desayuno, gases o bien hinchazón abdominal) que, habitualmente, condiciona la calidad de vida.

Tiempos de digestión

En cuestión de digestión lenta, hay comestibles que, por su particular composición, el organismo los asimila en unos tiempos más pausados. De esa manera, se evita una liberación brusca de histamina por la parte de las células anatómicos, que puede provar molestias, particularmente a personas sensibilizadas a determinados comestibles.

Si charlamos de tiempos de digestión, hay notable diferencia entre unos y otros en términos generales: un comestible puede tardar en digerirse desde dos hasta 10 horas, e inclusive días. En este proceso complejo de atravesar los 9 metros de conducto digestible, desde la boca hasta el ano, influyen muchos factores: desde la cantidad de comestible ingerida, su estado (líquido o bien sólido), su composición (proteínas, grasas, hidratos, fibra) o bien el modo perfecto de preparación anterior y cocinado, mas asimismo incide la edad de quien lo come o bien su estado de salud digestible (boca, estómago, páncreas, hígado, vesícula, y no solamente los intestinos).