viernes, 31 de mayo de 2019

Ensalada Cesar

[aLa Ensalada César es una ensalada de lechuga romana, pedacitos de pan torrado aderezados (llamados croutons en francés, o picatostes en castellano).  La ensalada es muy popular y ha llegado a internacionalizarse, siendo posible localizarla en diferentes restoranes del planeta.

Esta es la receta completa, mas existen muchas alteraciones y asimismo el día de hoy es posible hallar en los supermercados una enorme pluralidad de salsas listas para la ensalada.

INGREDIENTES ADEREZO:

dos Anchoas (2 filetitos afirmemos)1 huevo1 diente de ajo2 cuchases de queso Parmesano1 cucharada de vinagre de vino1 cucharada de jugo de limón1 cucharadita de mostaza (en la medida de lo posible de Dijon)1/4 teaspoon Worcestershire sauce. (cucharadita de salsa inglesa)2 gotas de salsa Tabasco1/2 cucharadita de sal1/2 cucharadita de pimienta negra1/2 taza de aceite de oliva extra-virgen

NOTA:Si no les agrada mucho el sabor acidito del vinagre o bien el limón, aconsejo que lo utilicen mas en menor medida, mas no dejen de incluir un cierto elemento acido en esta receta en tanto que equilibra los grasos del aceite, el huevo, las anchoas y el queso.Si no tienen salsa tabasco pueden ponerle un pellizco de paprika (afirmemos una cuarta parte de cuchara de te).

INGREDIENTES ENSALADA:100/150 gr de pechuga de pollo por persona5 hojas de lechuga romana por personaQueso Parmesano (esto es a gusto, podría decir que con 20gr por plato estamos)2 rodajas de pan lactal por persona2 cucharadas de aceite de oliva para untar el molde (aprox)Sal y pimienta a gusto

PREPARACION:

PREPARACION ADEREZO1) Poner todos y cada uno de los ingredientes en una licuadora (o bien mini pimer o bien multiprocesadora) a fin de que queden desmenuzados.2) Guardar en la nevera hasta el momento en que la vayan a emplear. Guardar en un pote de vidrio, porcelana o bien plástico, lo esencial es que no lo dejen en el vaso de la licuadora/mini pimer.

PREPARACION DE LA ENSALADAEn breve:1) Hacemos los croutons. (pan en cubitos torrado al horno con aceite y sal)2) Grillamos la pechuga de pollo.3) Rayamos el queso y cortamos la lechuga.4) Armamos el plato con el aderezo.

TODOS LOS DETALLES:

1) Encendemos el horno. Untamos un molde extenso con aceite (no lo dejen ultra sequito, esta bueno que haya aceite, de tal modo que el pan lo absorba y quede pero sabroso).2) Cortamos las rodajas de pan en cuadraditos.

Les aconsejo que si el pan esta ultra blando no encimen una rodaja sobre otra y sean bien cautelosos de no machacar los bordes (corten bien) de esta manera queda una forma bien cuadrada. Si no tienen pan lactal se puede hacer con algún otro género de pan, mas es mejor que sea del día precedente de tal modo que puedan cortarlo y no quede una cosa aplastada y informe.3) Los croutons.

Ponemos los cuadraditos de pan en el molde, que estén separados (digo, con que no estén uno encima de otro). Les ponemos sal y van al horno, hasta el momento en que se doren de un lado. Ahí les damos vuelta y lo mismo, que se doren del otro. En el momento en que están ya listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar (si tienen una reja para eludir que se humecten mejor).4) Le ponemos sal y pimienta a la pechuga.

Ponemos una plancha sobre el fuego (la que utilizan para hacer bifes, si no tienen, utilicen una sartén) le ponemos unas gotas de aceite de tal modo que este todo y la pechuga no se pegue cuando la echemos. Ponemos la pechuga a que se dore/marque por una parte, entonces, le damos vuelta y lo mismo, que se dore. La sacamos del fuego, la ponemos en un plato, la cortamos en tiras y la dejamos entibiar.5) Rayamos grueso (en tiras) el queso Parmesano. Otra forma de hacerlo es, en vez de emplear rayador, con el cuchillo o bien pela papas a mano, quedan pero gruesitas y anchas y están salvajes.

La verdad que la cantidad de queso, como en la pasta, es a gusto.6) Lavamos la lechuga y la secamos. Si tienen el aparato para secar las hojas muy, muy bueno, sino más bien, las sacuden y las ponen sobre hojas de papel de cocina de tal modo que se sequen bien. La realidad es que en muchos lados, te dejan la hoja entera, en otros las cortas con la mano o bien cuatro o bien cinco pedazos, en otros (no lo aconsejo) la cortan con cuchillo chiquita.

Yo sugiero que la corten conforme su gusto, mas mi recomendación es que sea la primera o bien segunda opción.7) Armamos el plato. Ponemos las hojas de lechuga en la base del plato ( sugiero hondo o bien bowl) y ponemos las tiritas de pollo. Sobre esto echamos el aderezo (a gusto, mas calculen 2 cucharadas soperas por plato) y mezclamos de tal modo que el pollo y las hojas estén cubiertas de la mezcla. Entonces añadimos el queso y por último los croutons (pan en cuafritos). No me agrada que queden húmedos por lo tanto los pongo al final de todo.